こんにちは!
今週のイチゴの糖度は14度です。食味としては、酸味が少ないので、美味しさは十分です!
先週は天気も悪い日があったので、少し味は落ち気味ですが、それでもまだまだ美味しい時期ではあります。
少し収穫量も落ち着いていて、店頭への出荷量も少ない時期ではあります。
ただ、イチゴの花は、花盛りですので、あと、2週間後前後からは、大きくて、美味しいイチゴがたくさん収穫できる予定でいます! お楽しみにしていてください!
また、2万株の収穫をしていますと、たまに、糖度が高いイチゴを見つけることがあります。
写真がありますので、見比べてみましょう!
どちらが甘そうに見えますでしょうか?
正解は・・・
左のイチゴになります!
糖度は、左側が18度、右側が13度になります。酸味も、ほとんどなく、甘さだけを味わえます。わかりましたでしょうか?
見た目では
右側は、ヘタが少し白く、その代わり、先端まで赤く色づいています。
左側は、ヘタ側は赤いですが、先端が白っぽくなってます。
写真ではそこまでですが、触ってみると、右側はしっかりした果皮ですが、左側は果皮が柔らかく、触っているだけでべたつきます。
べたつくと、商品としては傷みやすいので適していないため、規格外品に混ざっていることがありますので、もし見かけた際はぜひ選んでみてください。または、運が良ければ来園された際に、試食用にお出ししたりします。あまりとれないので、運しだいですが。
糖度のみでなく、時には、こういったちょっとお得なイチゴの豆知識も紹介していきますので、お楽しみにしてください!
0コメント